Брокер Открытие

Брокер «Открытие» входит в «большую тройку» российских брокеров наряду с БКС и Финамом. Все эти компании являются холдингами, но группа «Открытие» отличается от конкурентов размером своего банковского подразделения. А мы-то с Вами знаем, что чем солидней банк, тем надежней брокер, который с ним связан.

В финансовую корпорацию «Открытие» также входит коммерческий и инвестиционный банк и страховая и управляющая компании.

Главная

Единого собственника у «Открытия» нет. Пул акций поделен между основателем компании Вадимом Беляевым (28,6%), Банком ВТБ (9,99%), Рубеном Аганбегяном (7,96%), Александром Мамутом (6,67%), Группой ИФД-Капитал (19,9%), НПФ Лукойл-Гарант (7,06%) и Александром Несисом через группу ИСТ (9,8%).

Кстати, официальное название брокера в уставе записано как ОАО «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ». А раньше компания называлась ОАО «ВЭО-Инвест» и ОАО «ВЭО-Открытие».
Центральный офис брокера находится в Москве на улице Летниковской.

Компания «прописана» на российском рынке с 1995 года. Брокер дает возможность торговать на Московской и Санкт-Петербургской бирже, а также на зарубежных площадках: NASDAQ, NYSE, LSE, HKEX, AMEX, Euronext Amsterdam, XETRA.

Главная страница

Предоставляет доступ к торговому терминалу ИТС QUIK, платформе MetaTrader 5 и другим сервисам для профессиональной торговли (например, к шлюзам FORTS для HFT).

В марте 2015 года НРА в очередной раз подтвердило максимальный уровень индивидуального рейтинга надежности компании («ААА»). Сегодня уставной капитал компании составляет 500 миллионов рублей.

В 2014 году брокер вошел в тройку лидеров по объему сделок на срочном рынке МБ и стал лидером по объему и приросту клиентских операций. Кроме того, компания была признана лучшим брокером на валютном рынке по результатам конкурса «Элита фондового рынка 2014».

На конец лета нынешнего года компания «Открытие Брокер» уже обслуживала почти 66 000 клиентов в 22 филиалах и 37 партнерских офисах по всей территории страны. Офисы «Открытия» есть в Челябинске, Санкт-Петербурге, Ижевске, Красноярске, Самаре, Воронеже и других городах России. Кроме того, международные офисы брокера открыты в Лимасоле (Кипр) и Лондоне (Великобритания).

Особенности брокера

Брокер «Открытие» предлагает три варианта управления счетом: самостоятельно, «полуавтомат» и с полной передачей контроля управляющей компании.

Брокер открывает доступ к следующим инструментам:

  • Российские акции и облигации
  • Зарубежные акции и облигации (ценные бумаги американских, европейских и азиатских компаний, а также еврооблигации)
  • Валюта на Московской Бирже
  • Опционы и фьючерсы

Для работы трейдерам доступно два терминала:

  • QUIK – для доступа к торгам на биржевых рынках через брокера в режиме реального времени
  • MetaTrader 5 – для торговли в секции FORTS и на ММВБ

Минимальный депозит для начала торгов отсутствует (рекомендованная сумма – 50 000 рублей).

Торговые платформы

Ввод/вывод средств осуществляется быстро, регламент соблюдается. За вывод денежных средств придется заплатить 0,5%. Пополнить счет для торговли можно банковским переводом, наличными, переводом со счета другого брокера и перечислением с банковской карты АС Сберкарт.

Тарифы компании

Для самостоятельной торговли «Открытие Брокер» предлагает девять тарифных планов! Правда для фортс реально удобный всего один («Универсальный»)

Пакет «Стандартный ИТП» открывает трейдеру доступ к зарубежным торговым площадкам. Иностранными активами можно торговать на биржах США, Великобритании, Германии, Гонконга, Франции и Нидерландов.

Комиссия брокера за доступ к зарубежной бирже зависит от ее типа. Это может быть и $0,012 за одну ценную бумагу, и 0,05% от суммы сделки, и $3,5 за одно поручение.

Тариф «Фиксированный ИТП» позволяет торговать на крупных американских площадках NYSE, NASDAQ, AMEX и NASDAQ OTC BB. Брокеру придется заплатить 0,8 центов за акцию, но не менее $1 за одно поручение.

Клиенты выбирают

Операции с акциями компаний США можно совершать и на Санкт-Петербургской бирже. В этом случае тариф составит 0,03% от объема трейда, но не менее 2 центов за поручение.

Трейдеры, которые пока не имеют четкого плана по дневным оборотам и объему торговых поручений, могут оформить план «Универсальный». Единая комиссия на покупку-продажу акций/облигаций/РДР/паев составит 0,057% или 4 копейки за сделку.

Тариф позволяет покупать еврооблигации (0,3% за сделку) и инвалюту (комиссия зависит от дневного оборота). Абонентская плата составляет 295 рублей в месяц, но она не взимается вообще, если на счету больше 50 000 рублей.

Еще один интересный, на мой взгляд, план называется «Конверсионный». Он позволяет клиентам покупать и выводить на банковский счет иностранную валюту. Комиссия брокера — 0,035%, но не менее 1 рубля за сделку.

Дополнительные услуги компании

Обучение

Начинающий трейдер может выбрать один из удобных форматов обучения: очный, индивидуальный или дистанционный. Причем, огромное количество семинаров и онлайн-курсов проводится бесплатно.

Обучение

Кроме того, новичок может «отточить» свои навыки на специальном биржевом тренажере и пройти тесты на закрепление материала. Ну, и демо счет у брокера, конечно, тоже есть.

Инструменты для инвестиций

Тем, кто не планирует торговать самостоятельно, брокер предлагает кучу инвестиционных продуктов.

Например, «Модельный портфель» — это управление своими вложениями «по подсказкам», без опыта торговли и знания рынка. А «Структурные продукты» — хорошая альтернатива банковским депозитам с потенциальной доходностью до 30% годовых.

Плюсы и минусы компании

На мой взгляд, плюсов у «Открытия» как у брокера гораздо больше, чем минусов:

  • Высокий уровень надежности, подтверждаемый с 2010 года
  • Есть возможность подачи поручения «с голоса» (по прямому бесплатному телефону)
  • Выход на зарубежные биржи
  • Низкая комиссия и отсутствие требований по минимальному депозиту
  • Большой выбор тарифов и продуктов (как для самостоятельной торговли, так и для пассивного инвестирования)

Отрицательных отзывов о брокере в Сети, кстати, тоже немало. На что же жалуются клиенты «Открытия»?

  • Большая текучка кадров персонала часто оборачивается откровенным непрофессионализмом
  • Время от времени «всплывают» дополнительные расходы клиента (да-да, те самые, прописанные в договоре очень мелким шрифтом)
  • Многие инвесторы жалуются на неудовлетворительные результаты доверительного управления (трейдеров это не касается)

Никто не говорит что все отзывы о компании ОТКРЫТИЕ будут только положительные. У каждого брокера есть клиенты которые теряли.

Читайте также:

комментария 2

  1. 27.12.2019

    […] Личное мнение: несмотря на отдельные минусы, ВТБ24 не откажешь в высокой надежности и доступности для региональных клиентов. Но высокий порог минимального депозита и ориентированность на состоятельных клиентов дают повод рассмотреть другие предложения на рынке. Если вас это не смущает, то в целом брокер неплохой, рекомендую к сотрудничеству. А новичкам, которые хотят попробовать работу с фондовой биржей я могу посоветовать компанию БКС или Открытие. […]

  2. 27.12.2019

    […] новичка я бы порекомендовал Открытие или Кит-Финанс. Ну, а тем кто только планирует начать […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *