Белорусский Форекс глазами оптимиста

Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари Евразия», рассказал о перспективах развития рынка Форекс в Республике.

Сегодня на площадке информационного агентства БЕЛТА состоялась онлайн-конференция «Итоги 2019 года, перспективы белорусской экономики и валютного рынка» с участием старшего аналитика компании «Альпари Евразия» Вадима Иосуба. К слову, Вадим является одним из самых цитируемых финансовых аналитиков как в Беларуси, так и в Украине. Кроме прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2020 год, он рассказал и перспективах развития внебиржевого рынка Форекс в Республике.

Какой вариант регулирования должен быть принят как наиболее успешный — регулирование в Российской Федерации либо в Республике Беларусь?

«Действительно, подходы обеих стран к регулированию рынка Форекс кардинально различаются. При этом в белорусской юрисдикции наряду с высокой степенью защищенности клиента отмечается и реальное, а не формальное развитие отрасли. Этот сектор привлекает прямые иностранные инвестиции, создает рабочие места, разрабатывает высокотехнологичные сервисы. Положительно характеризует подходы к регулированию рынка Форекс в Беларуси тот факт, что с момента запуска регулирования и до настоящего времени (а это более 3 лет) законодательство в отношении отрасли практически не менялось. Вместе с тем в 2020 году мы ожидаем, что в рамках развития данного сегмента финансового рынка будут приняты изменения в указ №231 «Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс» и иные акты, которые станут носить эволюционный характер, что только увеличит привлекательность белорусской юрисдикции».

Какая динамика развития регулируемого рынка Форекс в РБ, в чем преимущества этой юрисдикции?

«По нашим прогнозам, по итогам 2019 года общее количество клиентов белорусской юрисдикции вырастет более чем в 2 раза и преодолеет отметку в 25 тыс. За три квартала текущего года инициировано 2,8 млн операций, открыто позиций суммарным размером 41,5 млрд долл. На 1 октября 2019 года маржинальное обеспечение клиентов составило 12,3 млн долл. Безусловно, росту данных показателей способствовала многоуровневая защита клиентских денег: подробная отчетность форекс-компаний, строгие требования к финансовой устойчивости, наличие гарантийного фонда, размер которого сейчас составляет около 1,5 млн долл., а размер обеспечительного капитала — более 3 млн долл. Все это дает дополнительную защиту интересов клиентов».

Насколько за последние 10 лет у граждан повысилась финансовая грамотность?

«Регулятором с Совмином утвержден план совместных действий по повышению финансовой грамотности на 2019-2024 годы. По этой важной теме проводятся республиканские олимпиады, конкурсы, иные мероприятия. За последние 6 лет активной работы в данном направлении сложилась тенденция к постепенному и устойчивому повышению финансовой грамотности и осведомленности белорусов. По результатам исследований, проводимых Нацбанком по проектам с Альянсом за финансовую доступность, число людей, владеющих вопросами финансовой математики на хорошем уровне, в 2016 году по сравнению с 2013-м возросло вдвое. Наблюдается уменьшение доли людей, у которых полностью отсутствуют знания и умения или имеющих неудовлетворительный уровень финансовой грамотности».

Какой вклад вносит «Альпари Евразия» в развитие юрисдикции внебиржевого валютного рынка Беларуси?

«Наша компания приветствует и поддерживает усилия Нацбанка РБ в повышении финансовой грамотности населения. Кроме того, «Альпари Евразия» собственными усилиями ведет работу по повышению финансовой грамотности. 2 года назад на сайте alpari.by была запущена линейка обучающих курсов, которые можно прослушать абсолютно бесплатно как очно, так и онлайн. Это более 10 тематических занятий, которые могут дать базовые знания об общеэкономических и финансовых процессах, трейдинге и рынке Форекс в частности. Также бренд Alpari имеет успешные совместные образовательные проекты с ведущими вузами страны, такими как Белорусский государственный экономический университет, Полесский государственный университет, Минский финансово-экономический колледж, Институт предпринимательской деятельности и многими другими. Преподаватели и аналитические эксперты бренда Alpari проводят тематические встречи со студентами, семинары и образовательные лекции».

«И, наконец, самым важным вкладом в развитие белорусской юрисдикции внебиржевого валютного рынка считаю совместную работу «Альпари Евразия» и АРФИН (Ассоциации развития финансового рынка) над оптимизацией условий ведения деятельности форекс-компаний в Беларуси, повышением прозрачности, безопасности и привлекательности юрисдикции для клиентов. Эти меры позволяют не только удовлетворять запросы потребителей финансовых услуг в Беларуси, но и способствуют перетоку клиентов из иностранных юрисдикций. Так, по состоянию на третий квартал 2019 года количество нерезидентов в общем количестве клиентов форекс-компаний составило 64%», резюмировал Вадим Иосуб, «Альпари Евразия».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *