Центробанк Сомали приказал закрыть форекс-счета

Африканский регулятор нанес серьезный удар по форекс-индустрии страны, фактически, парализовав деятельность всех брокерских компаний.

Согласно распоряжению восточноафриканского регулятора, коммерческие банки в стране должны закрыть счета всех трейдинговых компаний, сообщает местное издание Garowe Online. В правительстве считаю, что этот шаг должен поддержать экономику в период кризиса.

Сомали

Данное распоряжение содержалось в заявлении Центробанка от 23 декабря, подписанном заместителем председателя Майрамом Абдуллахи Юсуфом: «Настоящим информируем вас о том, что совет директоров Сомалийского центрального банка на 43-м заседании 28 октября 2019 года выпустил резолюцию за номером 43/G, которая требует от всех коммерческих банков закрыть счета форекс-трейдеров».

Более того, Центробанк также потребовал от коммерческих кредитных организаций сообщить имена владельцев счетов и находящиеся на них суммы — этот шаг стал для форекс-брокеров большой неожиданностью.

«Центробанк требует от коммерческих банков исполнить резолюцию и предоставить сведения о таких счетах и размещенных на них суммах».

По сути, власти своими действиями уничтожили форекс-индустрию, которая в последние годы активно развивалась на территории Сомали. В частности, за последние несколько месяцев в столице Сомали Могадишо открылось несколько форекс-компаний, ориентированных на сомалийских клиентов.

Среди местных форекс-брокеров наиболее распространена бизнес-модель, в рамках которой клиенты вносят на счет определенную сумму и потом ежемесячно получают процентные выплаты.

Это решение вызвало недоумение не только у местных компаний, но и у международной общественности, поскольку Центральный банк не дал своим действиям внятных объяснений.

Напомним, что в апреле этого года главой Центробанка был назначен Абдирахман Мохамед Абдуллахи, ранее занимавший должность старшего советника по экономической политике при кабинете министров. У него богатый опыт работы в банковской и финансовой сфере. Абдуллахи играет ключевую роль в реализации финансовых реформ, которые помогли увеличить поступления в бюджет на 30% в прошлом году. Центробанк занимается регулированием деятельности финансовых институтов в стране, а также ищет способы сократить размер долга, который сейчас составляет 4,8 млрд долларов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *