Финам

Оглавление

Официальная информация

Холдинг ФИНАМ был основан еще в 1994 году. Компания является членом американской электронной биржи NASDAQ. Офисы ФИНАМа открыты не только в России, но и в ЕС, США и странах Юго-Восточной Азии.

Немного статистики, взятой с официального сайта. В августе 2015 года оборот ФИНАМа на международном финансовом рынке превысил $54,3 млрд., и еще $60,5 млрд. «прокрутилось» на российском финансовом рынке. При этом Finam контролирует около 14% торгов на ММВБ и входит в тройку крупнейших инвесткомпаний в РФ!

За последние десять лет рейтинг ФИНАМ Брокера оставался неизменно высоким. Как, впрочем, и уровень надежности компании.

В настоящий момент структура холдинга выглядит так:

  • АО «Инвестиционная компания «ФИНАМ» (брокерское обслуживание)
  • ООО «Управляющая компания «Финам Менеджмент» (доверительное управление средствами юридических и физических лиц). Под управлением компании находятся даже пенсионные накопления, активы ПИФов и фонды целевого капитала
  • ООО Финам.ру (информационно-аналитическое агентство)
  • ЗАО «Банк ФИНАМ» (ну, тут все понятно – это классический московский банк со стандартным набором услуг)
  • WhoTrades (брокеры, которые специализируются на конкретных услугах). Например, компания WhoTrades Inc. представляет прямой доступ на фондовый рынок США
  • Инвестиционный фонд FINAM GLOBAL (инвестирует и принимает участие в управлении перспективных компаний)
  • АНО «Учебный центр «ФИНАМ» (проводит обучающие лекции, семинары и курсы в крупных городах России). Кстати, в учебном центре есть и очень приличные дистанционные программы.

Клиенты брокера торгуют на биржах из 40 стран мира, а представительства «Finam» уже открыты в 100 городах России.
Ну, и конечно, за годы своей работы ФИНАМ успел получить массу престижных премий. Например, в прошлом году компания стала лауреатом премии в области финансов «Финансовая элита России-2015» в номинации «Гран-при: инвестиционная компания года».

Главная страница сайта Финам

Ситуация у брокера Финам сегодня

Сейчас Finam предоставляет трейдерам доступ к следующим торговым площадкам: РТС, ММВБ, NYSE, NASDAQ, Toronto Stock Exchange, Deutsche Börse, London Stock Exchange, Bolsa Mex.

Торговля ведется с использованием терминалов QUIK, MetaTrader 4, MetaTrader 5, Multi Exchange, FinamTrade, Transaq, HFT, Livetrade Professional, Volfix.

Внести деньги на брокерский счет можно следующими способами:

  • Наличными (через кассу ЗАО Финам, кассу Банка Финам или ККС Банка в регионах)
  • Безналичным перечислением (с пластиковой карты Банка Финам или с банковского счета другого банка)
  • Через терминалы DeltaPay, платежную сеть «Оплати в пути» или сеть компаний «Мобил Элемент»

Справедливости ради хочу отметить, что многие клиенты жалуются на большие сроки зачисления средств на брокерский счет (иногда это занимает день-два). Другими словами, регламент ФИНАМом частенько не соблюдается. Особенно, это касается перечисления денег со счета стороннего банка.

Кроме того, любой банк (кроме Банка Финам) обязательно снимет свою комиссию — как за операцию пополнения брокерского счета, так и за вывод денег с него (0,5-3%). Поэтому трейдеру гораздо проще (и дешевле) открыть счет или завести карточку Банка Финам.

Банк Финам

Брокерские услуги ФИНАМа

Finam предлагает трейдерам огромный выбор брокерских услуг, сервисов и продуктов. Не буду их подробно расписывать, а просто перечислю самые интересные.

Брокер предоставляет доступ на фондовый (12 тарифных планов), срочный (4 тарифных плана) и валютный рынки (8 тарифных планов).

«Валютный» ФИНАМ – это выход трейдера на валютные торги на Московской бирже и на международный валютный рынок. Частный трейдер может совершать сделки с валютой по реальным биржевым ценам на высоколиквидных площадках с минимальными спредами.

Новичкам однозначно стоит начать с тарифного плана «Тест-Драйв» (Московская биржа): плечо 1:9, минимум для открытия – 30 000 рублей, комиссия брокера – 0,0177% при любом обороте.

Тарифы

Еще меня заинтересовал тариф «Лайт» — плечо 1:500, минимальная сумма открытия — $5, спред — от 0,5 и отсутствие комиссии брокеру. Торговать можно 50 валютными парами, а также серебром и золотом.

«Фондовый» ФИНАМ открывает доступ к самым интересным биржевым площадкам по всему миру. На выбор есть как минимум 3 варианта.

Например, тариф «Рынки США — прямой доступ» дает возможность выйти на американские фондовые площадки напрямую. Таким образом вам откроют счет на Кипре в «WhoTrades». Брокер имеет лиценцию в NFA и CySec (Кипр). Но минимальная сумма открытия составит $3000, комиссия за каждую сделку — $4,75, а плата за использование «плеча» начинается с 5,5%.

Рынки США

«Срочный» ФИНАМ предлагает трейдерам выгодные условия для торговли опционами и фьючерсами.

Самый интересный вариант тарифного плана называется «MMA — единый торговый счет». Здесь нет платы за обслуживание, минимальная сумма открытия начинается с $200, а за каждый контракт придется заплатить всего 45 копеек.

Кстати, если вы планируете торговать на Московской бирже, вам всячески будут пытаться навязать терминал «Транзак».  Одному моему приятелю даже пришлось пригрозить закрытием счета и только после этого ему предоставили Квик.

Другие услуги брокера

Защита капитала

В отличие от многих других российских брокеров, ФИНАМ предлагает своим клиентам несколько вариантов страхования. Например, «от снижения курса рубля» и «от снижения цен на акции». За 4,5% от размера страхуемой суммы холдинг фиксирует для вас текущий курс сроком на год. Скорее всего, под эту сумму просто покупается опцион на срочном рынке.

Страхование от роста курса долара

Поддержка профессионалов

Инвестор и трейдер могут заказать консультационное управление. Например, на рынке США или в Гонконге.

Информация и аналитика

На мой взгляд, Finam выгодно отличается от конкурентов приличным уровнем аналитическо-информационной службы. К услугам клиентов и толковые обзоры рынка, и новости от DowJones, и календарь событий, и торговые сигналы от Autochartist, и прогнозы от Trading Central.

Часть аналитики открыта для инвесторов и трейдеров в свободном доступе, часть – входит в стоимость тарифных пакетов.

Плюсы и минусы брокера

К плюсам ФИНАМа большинство пользователей относит высокий уровень надежности компании, стабильную работу терминала QUIK, возможность выхода на зарубежные рынки и большой выбор удобных сервисов для трейдеров.

К минусам лично я бы однозначно отнес высокие тарифы. Кроме того, далеко не всегда соблюдается регламент, и слишком «забюрократизирован» «Личный кабинет» трейдера.

Альтернативы

Старейший российский брокер, работает с 1994 года. Отличный выбор для тех, кто хочет подключиться к автоследованию.

Плюсы:

  • никаких назойливых звонков с предложениями потратить деньги;
  • собственная торговая платформа;
  • впечатляющие результаты стратегий (+74% за 2018 год), к которым можно подключиться.

Из минусов:

  • нет Quik.

Никто не говорит что все отзывы о компании Финам будут только положительные. У каждого брокера есть клиенты которые теряли.

Читайте также:

комментария 2

  1. 27.12.2019

    […] – это не совсем брокер, типа АТОНа или ФИНАМа. ВТБ24 — крупный российский банк, предоставляющий […]

  2. 13.01.2020

    […] брокер WhoTrades, в составе инвестиционной группы ФИНАМ (торговая марка в России — FINAM), объявил сегодня о […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *