Обзор брокера КИТ Финанс

Приветствую! К сожалению (или к счастью) частный трейдер не может торговать на фондовых, валютных и сырьевых рынках самостоятельно. Ему обязательно нужен посредник – брокер. Это автоматически увеличивает и расходы трейдера (ни один брокер не обслуживает клиентов бесплатно), и риски его торговли (однажды брокер можно просто испариться со всеми деньгами на счетах).

Какой вывод отсюда следует? Правильно: выбирать брокера нужно по его надежности и «дороговизне». И свой сегодняшний пост я целиком посвящаю своему «любимцу». Знакомьтесь: брокер КИТ Финанс: отзывы клиентов, специфика, плюсы-минусы и моя личная оценка!

Оглавление

О брокере

КИТ Финанс Брокер (он же Kit Finance) работает на российском рынке с 2000-го года. Компания предоставляет прямой электронный доступ к торгам на зарубежных и российских рынках облигаций, акций и срочных контрактов. Одним из конечных владельцев брокера является НПФ «Благосостояние».

ООО КИТ Финанс официально зарегистрировано в Санкт-Петербурге. Кстати, раньше контора называлась «Вэб-инвест.ру». Есть аккредитация на Московской Бирже, Санкт-Петербургской Валютной Бирже и просто «Санкт-Петербургской бирже». Длинные ИНН и ОКПО здесь я приводить не буду. Кому интересно – на официальном сайте есть все лицензии, свидетельства и даже отчетность.

Главная страница сайта Кит Финанс

Ну, и самое главное: КИТ Финанс Брокер может похвастаться максимальным рейтингом надежности от Национального рейтингового агентства («ААА»).

История развития

С 2001 по 2008 под чутким руководством Александра Виноградова холдинг КИТ Финанс развивался сумасшедшими темпами. До этого на рынке работал малоизвестный банк «Пальмира» (Санкт-Петербург), который в 2001 превратился в «ВЭБ-Инвест Банк», а в 2005 – в «КИТ Финанс».

Банк стал фундаментом, на котором со временем вырос целый холдинг: брокерская и лизинговая компании, дочерний банк в Эстонии, НПФ, инвесткомпания в Казахстане и еще один банк в Украине. В СМИ успех холдинга часто связывали с прямым участием в проекте РЖД.

Бурный рост «кита» резко оборвал финансовый кризис 2008 года. Ошибка на рынке производных ценных бумаг привела к потере крупной суммы, и компания не смогла расплатиться по сделкам репо. В результате банк, который до этого момента входил в ТОП-30 финорганизаций России, был продан за копейки НПФ «Благосостояние». Напоминаем, что главным учредителем организации является все то же РЖД.

Хочу заметить, что даже в кризисном 2015 КИТ Финанс Брокер уверенно держится на плаву. В конце прошлого года (когда россияне в панике штурмовали обменные пункты и досрочно снимали рублевые вклады), компания вошла в ТОП-10 инвесткомпаний России по версии «Эксперт РА». КИТ Финанс Брокер занял шестое место по брокерским оборотам и пятое – по дилерским.

Я кстати, открывал счет непосредственно в офисе в Москве. Брокер находится в солидном бизнес-центре класса «А» — «ЯН-РОН». Он находится в 10 минутах ходьбы от метро «Сухаревская». Открытие счета заняло не больше 20 минут, а персонал был весьма вежлив.

Услуги для частных инвесторов

Ассортимент от КИТ Финанс впечатляет. Доступ трейдеров и инвесторов к биржевым площадкам:

  • фондовый рынок (акции, паи ПИФов, облигации)
  • валютный рынок Московской биржи (доллары, евро, юани)
  • срочный рынок (опционы и фьючерсы)
  • рынок драгметаллов Московской Биржи (серебро и золото)

Минимальная сумма для торговли составляет 10 000 рублей. Возможности долгосрочного инвестирования: разовое оформление сделки купли-продажи акций, паи ПИФов, пакеты акций эмитентов-гигантов (Газпром, Сбербанк, МТС, Магнит), еврооблигации и пенсионные накопления.

Зачисление и вывод средств

Для вывода денег со счета брокера нужно подать поручение на отзыв в личном кабинете (в разделе WebBank) либо сделать это лично в офисе КИТ Финанс. Во втором случае с инвестора взимается дополнительная комиссия – 100 рублей за одно поручение. Как обычно, в режиме онлайн получается дешевле. Деньги на банковский счет (в том числе, и карточный) выводятся бесплатно – либо в тот же день, либо на следующий.

Зачисление средств на брокерский счет тоже происходит через банк – на указанные на сайте реквизиты. И не забудьте потом подать поручение через личный кабинет! В поручении нужно обязательно указать секцию, куда пойдут деньги – фондовая, срочная, валютная/рынок драгметаллов Московской биржи. К сожалению, КИТ Финанс не работает с электронными системами (QIWI, WebMoney, ЯндексДеньги) – только банковские переводы.

За что придется платить клиенту?

Начну с того, что на КИТ Финанс можно выбрать один из пяти тарифных планов (как в компаниях сотовой связи).

К примеру, пакет «КИТ-Команда» предлагает постоянную поддержку консультантов – хороший вариант для новичков. По торговым операциям на фондовом рынке Московской Биржи комиссия компании составляет 0,1% от суммы обычной сделки. За операцию купли-продажи фьючерса на срочном рынке МБ придется заплатить 0,1% от суммы сделки, опциона – 5 рублей. Все те же 0,1% нужно будет отдать брокеру за сделку с валютными инструментами и 0,2% — с инструментами рынка драгметаллов.

Я пользуюсь пакетом «КИТ-Стандарт», так как он больше всего подходит для начинающего на срочном рынке. Сделка по фьючерсам стоит мне 1,3 рубля (65коп. покупка + 65коп. продажа). Так же не забывайте что 2 рубля берет сама Московская биржа (так же: покупка+продажа или наоборот).

При этом открытие инвестиционного счета, а также зачисление и списание средств на счет в КИТ Финанс осуществляется бесплатно.

Плюсы и минусы компании

Почти все клиенты брокера хвалят качество клиентской и технической поддержки – четко, быстро, доброжелательно, по делу. Из любой точки России на многоканальный телефон можно звонить бесплатно. Еще могу отметить отсутствие скрытых комиссий и сравнительно невысокую стоимость обслуживания. Ну, и конечно, рейтинг надежности ААА тоже в наше время чего-то стоит.

Тарифы

С освоением терминала Quik проблем обычно не возникает, сделки исполняются оперативно, деньги выводятся по регламенту. Да, и еще один жирный плюс для новичков – нет ограничений на минимальный депозит.

Из недостатков могу отметить, что филиалов по стране у КИТ Финанс все-таки маловато (в Москве и Санкт-Петербурге). А ведь серьезные проблемы с брокером лучше решать в офисе, а не в дистанционном режиме.

Правда, офисов партнеров «КИТ Финанс Брокер» в России море: в Архангельске, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Оренбурге, Пензе, Тюмени и других городах. В офисах партнеров можно получить консультацию по услугам КИТ Финанс, оформить договор на брокерское обслуживание, подать поручение в бумажном виде и получить документы от брокера.

Еще одним минусом можно назвать отсутствие поддержки платформы TSLab и минимальную комиссию в 200 р., которую снимает брокер на тарифе «Кит Стандарт». Причем она взимается все зависимости от того были или нет сделки за отчетный период.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *