Какие активы стали лидерами роста в 2019 году?

В уходящем году в некоторых случаях удача улыбнулась там, где ее совсем не ждали.

В 2018 году практически все классы активов увязли в красной зоне. В 2019 году все было наоборот, и инвестиционных возможностей было предостаточно, при этом в некоторых случаях удача улыбнулась там, где ее совсем не ждали, пишет агентство Bloomberg.

Брокер

В этом году произошло сразу несколько геополитически значимых событий: эскалация торговой войны между США и Китаем и британская драма о Брекзите. Но многие рынки получили поддержку за счет «голубиного» настроя центральных банков. В целом, рынок продемонстрировал удивительную устойчивость, несмотря на периодически возникающие негативные заголовки.

По словам Стивена Иннеса, старшего рыночного стратега по азиатскому региону в AxiTrader, торговать было весело: «В целом, тренд был развернут вверх, можно было неплохо заработать торгуя на коррекциях практически во всех классах активов».

Внимание отрасли было сосредоточено на рекордах фондовых индексов, в этом году также произошли заметные изменения в других уголках рынка. Вот некоторые наиболее примечательные из них.

Русская революция

В год, когда США ввели несколько раундов новых санкций против России, а Москву сотрясали уличные протесты, фондовый рынок страны показал лучшие результаты в мировом выражении с точки зрения общего дохода в долларовом выражении, а его рубль стал одним из лидеров роста. Стабильные цены на нефть позволили главе Центрального банка России Эльвире Набиуллиной снизить ставки 5 раз. Это помогла восстановиться после падения в 2018 году, которое многим показалось избыточным.

«Несмотря на политические трудности, российские компании в целом находятся в отличной форме», отметил Фрейзер Ланди, руководитель отдела кредитования в Hermes Investment Management.

Греческая молния

Греция может поспорить с Россией за статус самого успешного фондового рынка в этом году, и это несмотря на то, что в начале десятилетия страна пережила жесточайший кризис и получала помощь из МВФ.

Реформы в стране начали приносить плоды, и крайне левая партия «Syriza» была свергнута правоцентристской Новой демократией на выборах в июле. Немалую роль сыграли легкие деньги от Европейского центрального банка. Греция смогла привлекать займы под низкие проценты, а в октябре 10-летние гос. облигации показали самый стремительный рост среди стран Еврозоны.

Украинский момент

Самой быстрорастущей валютой в том году оказалась украинская гривна. Этот год выдался стабильным для валюты. Серия благоприятных для рынка рыночных реформ и программа МВФ позволили центральному банку понизить ставки для поддержания экономического роста. Рыночная стоимость украинской валюты росла быстрее, чем в стоимость других валют.

Палладий на пике

Палладий подорожал примерно на 51% и преодолел отметку 2,000 долл., показав лучший результат среди драгоценных металлов.

«Динамика цен на палладий отражает баланс ограниченного предложения и растущего спроса со стороны автомобильной промышленности, которая вынуждена производить более совершенные и более экологичные двигатели», отметил Оле Хансен, руководитель отдела стратегии сырьевого рынка в Saxo Bank.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *