Куда мигрировали брокеры в 2019 году?

Итоги уходящего года: Ужесточение регулирования вынудило форекс брокеров и трейдеров скитаться по миру в поисках лучшей жизни.

Уходящий год был насыщенным и сложным для розничных брокеров во многих регионах. Ужесточение нормативных требований, снижение объемов торговли и изменение трендов влияли на формирование отрасли в последние 12 месяцев. После всех этих изменений — какие регионы выиграли и какие юрисдикции пострадали?

Мир

Звездный час для офшоров

В августе 2018 года в Европе был принят пакет нормативных актов, которые сократили кредитное плечо для контрактов на разницу (CFD) в розничном секторе, а также наложили ограничения на маркетинг и многое другое. Эти изменения произошли в прошлом году, однако в 2019 они определили развитие отрасли в Европе.

Эти правила, в частности, сокращение кредитного плеча, побудили розничных трейдеров искать брокеров за пределами Европы, чтобы получить возможность инвестировать с более высоким уровнем риска и, следовательно, с более высоким уровнем потенциальной доходности.

В этих условиях многие брокеры устремились в офшоры, чтобы удовлетворить спрос инвесторов на более высокий левередж. Редакция Finance Magnates ранее сообщала, что главным пунктом назначения для брокеров стали Вануату, Лабуан в Малайзии, Белиз и Багамы.

Офшорные регионы стремятся к легитимизации

Важно подчеркнуть, что несколько лет назад направление офшора рассматривалось — даже в зачастую менее щепетильной индустрии розничной торговли — как показатель сомнительной деловой практики со стороны брокера. Однако новые правила побуждают брокеров искать новые юрисдикции, а офшоры предпринимают разумные меры для привлечения бизнеса.

«Мы не сталкивались с поведением в стиле Дикого запада. Брокеры форекс и CFD, переезжающие в эти юрисдикции, очень сосредоточены на сохранении своей репутации, предоставлении своим клиентам сервиса высокого уровня. Они ориентируются на долгосрочную перспективу», пояснили Таль Ицхак Рон и Гения Гуревиц.

«Мало того, надежные брокеры мигрировали не только по отраслевым причинам. Например, регулируемые ASIC компании мигрировали в связи с произошедшими политическими и общественными изменениями; на практике для этих брокеров ничего не изменилось в том, как они работают, потому что работа в строго регулируемой среде уже является частью их ДНК».

Брекзит и ESMA: боль Европы и Великобритании

Не удивительно, что многие участники рынка покидали эти регионы в 2019 году. Европейское агентство по ценным бумагам и рынкам (ESMA) ввело новые требования, а Брекзит добавил неопределенности.

Влияние изменений можно оценить, посмотрев на финансовые показатели некоторых из ведущих брокерских компаний в регионе. IG Group, Saxo Bank и CMC Markets столкнулись с падением торговых объемов в сегменте форекс и CFD, что отразилось на финансовых показателях. В частности, Saxo Bank зафиксировал самые низкие объемы торгов за последние годы.

На графике ниже показаны торговые объемы брокеров, исследованные в рамках наших квартальных отчетов по Европе и Великобритании. Совершенно очевидно, что объемы значительно снизились по сравнению с первым и вторым кварталом 2018 года, которые были единственными двумя кварталами 2018 года до новых правил ESMA.

Торговля по месяцам

редние показатели торговли для европейских и британских брокеров за 2018-2019гг

Розничные трейдеры уходят в Австралию

Австралия начала 2019 год на оптимистичной ноте. В 2018 году регион выиграл от интервенций ESMA, при этом объемы торгов региональных брокеров заметно выросли. Это связано с тем, что они могли предлагать розничным трейдерам более высокое кредитное плечо наряду с хорошей репутацией. Тренд сохранился и в 2019 году.

Аналитический отдел Finance Magnates подготовил инфорграфику на эту тему, демонстрирующую миграцию брокеров в Австралию. Эти тренды подтверждают миграцию в отрасли, обусловленную регулированием. Клиенты, заинтересованные в рисковом трейдинге, нашли способ получить нужное им кредитное плечо одновременно с безопасностью регулируемой среды.

Австралия объемы торгов

Форекс трейдинг в Австралии за 2018 год

Несмотря на то, что 2019 год выдался удачным для Австралии, в новом году картина может быть иной, потому что местный регулятор ASIC стремится ввести собственные требования во многом похожие на требования ESMA. В отличие от ESMA, ASIC заявила, что не будет различать основные и второстепенные валютные пары. Вместо этого регулятор предложил ввести единый лимит на кредитное плечо по всем валютным парам в размере 20:1. Для фондовых индексов ASIC предлагает соотношение 15:1, для сырьевых активов кроме золота — 10:1, для золота — 5:1, для криптоактивов — 2:1 и для акций 5: 1. Эти меры еще не вступили в силу.

Источник: forexmagnates.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *