В случае банкротства банка деньги возвращает форекс-дилер

Банк России напомнил профучастникам об их исключительной ответственности за клиентские средства на номинальных счетах.

Российский финансовый мегарегулятор, Банк России, в канун Нового 2020 года, напомнил профессиональным участникам рынка, в том числе и лицензированным российским форекс-дилерам, об их ответственности в случае банкротства банка, где размещены средства трейдеров. То есть, ЦБ подчеркнул, что форекс-дилер обязан вернуть средства клиентам вне зависимости от положения банка, в котором открыты номинальные счета.

A board, which reads ‘Bank’, is on display during sunset in central Moscow, Russia, November 21, 2016. REUTERS/Maxim Shemetov – RTSSNCU

«По мнению Банка России, обязательство по возврату клиенту профучастника клиентских денежных средств, возникшее в рамках договора (между ними), не является обязательством кредитной организации (банка), в которой размещены соответствующие клиентские средства. В силу договора профучастника и кредитной организации, обуславливающего размещение в последней клиентских денежных средств, у кредитной организации возникает лишь обязательство совершить перевод определенной суммы по указанию профучастника», говорится в письме ЦБ, подписанном Зампредом ЦБ РФ, Владимиром Чистюхиным.

Таким образом, в отсутствие положений об ином в договоре между форекс-дилером и его клиентом, в случае банкротства банка, форекс-дилер не может быть освобожден от ответственности за неисполнение обязательства по возврату клиентских средств, размещенных в указанном банке.

В то же время, возложение в рамках договора между форекс-дилером и его клиентом рисков, связанных с банкротством банка, в котором размещены клиентские средства, на самого клиента, по мнению ЦБ, может расцениваться как установление несправедливых условий договора, если клиент форекс-дилера не имел возможности самостоятельно определить указанный банк.

Источник: forexmagnates.com

Читайте также:

1 комментарий

  1. 14.01.2020

    […] Более того, по словам Компании, рейтинговое агентство отметило, что ВТБ Капитал Форекс является крупнейшей организацией лицензируемого рынка форекс с долей 88% от торгового оборота клиентов за первые 9 месяцев 2019 года. Аналитики подчеркнули высокий уровень организации, регламентации и практики осуществления управления рисками в Компании. В частности, положительную оценку получили механизмы хеджирования открытой валютной позиции, которые ограничивают риски в рамках утвержденных лимитов и снижают зависимость финансового результата форекс-дилера от финансового результата его контрагентов. […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *