CySEC выплатит компенсации клиентам FXFINPRO

Кипрский регулятор приглашает клиентов брокера оставить свои данные и сведения о претензии на портале заявок.

Кипрская Комиссия по ценным бумагам и биржам, CySEC, объявила о начале процесса рассмотрения заявок на выплату компенсаций клиентам PFX Financial Professionals Ltd, которая управляет брендми FXFINPRO Capital и Финпроинвест. В частности, регулятор приглашает клиентов оставить заявку и изложить суть претензий на специальном портале.

An employee (R) of a car service station takes Russian rouble banknotes from a client in the Siberian city of Krasnoyarsk, Russia, August 6, 2015. The Russian rouble fell on Thursday, continuing to reverse a recent rally after a renewed slide in the oil price below $50 a barrel. REUTERS/Ilya Naymushin – RTX1NBCU

Кипрская комиссия полностью отозвала лицензию кипрской инвестиционной фирмы (CIF) у FXFINPRO, и компания была вынуждена прекратить свою деятельность еще в октябре 2018 года. У FXFINPRО с регистрационным номером 193/13 лицензия была аннулирована после того, как CySEC заподозрила компанию и ее руководство в несоблюдении нормативных требований.

В частности, форекс брокеру ранее указывали на нарушение статей 28 (1) и 36 (1) Закона, связанные с деловыми обязательствами при представлении инвестиционных услуг клиентам. Кроме того, FXFINPRO не предоставлял должным образом финансовую отчетность в нарушение статьи 114, а также нарушал положения статьи 139 (1), которая требует от регулируемых фирм предоставлять CySEC достоверную, полную и точную информацию.

Что дальше?

К счастью, FXFINPRO является членом Фонда компенсации инвесторам (ICF), который служит для защиты интересов клиентов и выплаты им компенсации в случае, если участник не может выполнить свои финансовые обязательства.

Согласно заявлению CySEC, регулятор инициирует процедуру выплаты компенсации после отзыва лицензии FXFINPRO. Компания, скорее всего, не сможет погасить свои обязательства в ближайшем будущем, «по причинам, непосредственно связанным с ее финансовым положением».

На следующем этапе Фонд предложит клиентам подать иски против компании, определив процедуру и крайний срок подачи заявлений о компенсации. Фонд опубликует информацию по крайней мере в двух местных газетах, включая адрес, по которому инвесторы могут быть проинформированы о ходе рассмотрения их заявок.

Сумма компенсации, выплачиваемой каждому клиенту, рассчитывается в соответствии с договорными условиями, регулирующими его отношения с брокером, но в целом максимальная сумма не превышает 20 тыс. евро.

В прошлом году CySEC изменила максимальную сумму компенсации, и теперь она составляет либо 90% от совокупных претензий, либо 20 тыс. евро, в зависимости от того, что меньше. Таким образом, компенсация равна минимум 90% от заявленной суммы или 20 тыс. евро. Это означает, что инвестор, который претендует на 50 тыс. евро получить от Фонда 20 тыс. евро. А клиент с претензией на 10 тыс. евро получит всего 90%, то есть 9 тыс. евро.

Источник: forexmagnates.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *