Интернет-магазин ценных бумаг появился в Казахстане

Содержание страницы отзыва

Завтра, 29 января, в Казахстане заработает первый финтех-стартап Freedom 24, запущенный АО «Фридом Финанс». Это интернет-магазин акций, в котором казахстанцы могут покупать ценные бумаги известных компаний не выходя из дома в режиме 24/7, передает prodengi.kz.

АО «Фридом Финанс» объявило о запуске финтех-стартапа Freedom 24. Это интернет-магазин акций, посредством которого казахстанцы могут покупать ценные бумаги известных компаний, не выходя из дома, в режиме 24/7.

Главные преимущества проекта – максимально упрощенный сервис, оплата банковской картой онлайн, отсутствие комиссий при покупке в течение первых трех месяцев, а также широкий ассортимент ценных бумаг. Сервис доступен для всех совершеннолетних граждан Казахстана.

Интернет-магазин ценных бумаг появился в Казахстане

«Freedom 24 – это инновационное решение для развития фондового рынка в Казахстане. Мы будем приводить на рынок совершенно новых инвесторов. Для многих это станет первым важным шагом на пути к открытию возможностей рынка ценных бумаг. Наша команда при разработке сайта использовала современные информационные технологии, которые позволяют совершать сделки в три клика и при этом сохранять легитимность всех процедур. В России наш магазин акций успешно функционирует более шести лет, позволяя увеличивать клиентскую базу компании в среднем на 1 тыс. новых счетов в месяц. Для Казахстана это абсолютно уникальный проект, не имеющий аналогов», – рассказал СЕО Freedom Holding Corp. Тимур Турлов.

По словам директора Freedom 24.kz Вячеслава Кима, этот финтех-проект упростил процесс покупки и продажи ценных бумаг, а фондовый рынок сделал доступным для всех казахстанцев. По легкости сервиса он сравнил использование этой платформы с обычным заказом пиццы онлайн.

«Теперь, чтобы покупать акции, нужно просто зайти на сайт, выбрать акции любимых компаний и произвести оплату банковской картой. Наш проект не только упрощен технически, но и содержит в себе большой обучающий материал, обзоры, новости, свежую аналитику. Это даст пользователям возможность получить необходимые знания, которые они могут использовать при принятии решений», – поделился Ким.

Акции каких компаний представлены в маркетплейсе?

На сайте доступны акции 33 компаний, среди которых:

  • – американские: Ford Motor Company, Starbucks Corporation, The Coca-Cola Co, Apple Inc., Facebook Inc., Microsoft Corporation, Nike Inc., Tiffany, Exxon Mobil, Tesla Inc., Intel, Pfizer, Bank of America N.A, Freedom Holding Corp., SPDR S&P 500;
  • – российские: ООО «Яндекс», ПАО «Нефтяная компания «Лукойл», ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат», ПАО «ГМК «Норильский никель», ПАО «Аэрофлот», ПАО «Газпром», ПАО «Сбербанк России», ПАО «Ростелеком», ПАО «Банк ВТБ», ПАО «Магнит»;
  • – казахстанские компании: АО «Народный банк Казахстана», АО «Банк ЦентрКредит», АО «КазТрансОйл», АО «Национальная атомная компания «Казатомпром», АО «Казахтелеком», Kaz Minerals PLC, АО «KEGOC», АО «Кселл».

«Если увидим, что рынок готов к покупке акций, мы будем увеличивать ассортимент ценных бумаг. Цель – научить людей инвестировать в акции на фондовом рынке. Считаем, потенциал проекта огромный. Если учитывать, что на KASE открывается ежегодно по 800 счетов, то мы планируем увеличить этот показатель привлечения игроков на рынок ценных бумаг в два-три раза», – подчеркнул Ким.

К слову, пока фондовый рынок Казахстана включает в себя 1,4% вовлеченности населения, в тех же США этот показатель достигает 53%.

С чего все началось?

«Нас вдохновил аналогичный американский стартап Robinhood, который основали два студента. Сначала у них было 1 млн пользователей, теперь их клиентская база исчисляется 7 млн. Главное, они сумели составить конкуренцию традиционным брокерам», – сказал директор Freedom24.kz.

Таким образом, стартаперы дали казахстанцам простой и доступный способ зайти на рынок ценных бумаг, регистрироваться на платформе через компьютер или смартфон (имеется мобильная версия), покупать акции. Это все будет происходить не как обычно, оффлайн, в течение семи дней, а буквально за семь минут. Достаточно иметь доступ в интернет и банковскую карту. К слову, платежи третьих лиц не принимаются.

Создатели маркетплейса рассказали, с какими сложностями им пришлось столкнуться поначалу.

«Около года разрабатывался этот проект. Мы преследовали цель – сделать его доступным для широкой массы людей. Нам приходилось искать выходы для создания инновационного легитимного механизма на казахстанском финансовом рынке. Ведь очень сложно связать интернет-магазин с финансовой платформой, где все зарегламентировано Нацбанком. Через зарубежные биржи это было бы проще, конечно, сделать. Но мы хотели дать доступ на фондовый рынок именно через местную биржу KASE, поэтому мы листинговали все акции сами», – пояснил Ким.

Использование

Процесс покупки акций на Freedom 24.kz такой же, как в обычном интернет-магазине. Для этого необходимо:

– выбрать акции на сайте www.freedom24.kz;
– пройти короткую регистрацию;
– произвести оплату банковской картой.

Далее, чтобы стать полноправным владельцем акций, нужно открыть брокерский счет. Для этого необходимо заполнить анкету на сайте. Курьер Freedom 24 привезет договор на подписание.

Минимальная сумма разовой покупки – 3 тыс. тенге, максимальная – 1 млн тенге. В сутки картой можно оплатить покупку акций на 1 млн тенге в зависимости от установленного лимита вашего банка. Ограничение на покупку акций одной компании – 300 тыс. тенге в месяц. Это сделано для подстраховки рисков клиентов.

Ценные бумаги каждого клиента будут храниться в Центральном депозитарии Казахстана.

Функционал

Над разработкой проекта трудились семь местных специалистов.

Для клиентов будет работать онлайн-оператор, рубрика «Вопросы-ответы», вводный и обучающий курс в разделе «Инвестипедия», который подтянет брокерские познания новичков. На сайте также собрана информация по компаниям-эмитентам: основные финансовые показатели, новости, обзор и аналитика. Таким образом, сайт предоставляет не только простой сервис для совершения покупки, но и обучающие материалы.

Кроме того, сервис оснащен web-терминалом. А безопасность по сохранению и шифрованию личных данных пользователей обеспечивает платформа Tradernet. Трехчасовая сессия безопасности осуществляется через SMS-подтверждение.

Помимо прочего, разработана интеллектуальная система «Робот-эдвайзер», которая на основе открытых данных собирает инвестиционный портфель. Портфель зависит от пожеланий пользователя, собирается на основе заданных им условий и делится на три вида: пассивный, консервативный и агрессивный. Робот также прогнозирует доходы или риски потенциальных вложений.

Какой курс будет учитываться на платформе?

Все зарубежные эмитенты будут торговать акциями в тенге, по курсу Халык Банка. То есть российские рубли и американские доллары (пока других валют не ожидается – прим.ред.) будут конвертироваться автоматически в нацвалюту РК.

Комиссия

Первые три месяца для всех пользователей покупка акций будет происходить без комиссий, затем она будет достигать 0,4%. Но новым клиентам, которые ранее не имели брокерского счета в «Фридом Финанс», будет присвоен трехмесячный акционный тариф. По нему будут учитываться пониженные брокерские комиссии в 0,04%.

Также любой клиент сможет запросить сертификат по владению акций – услуга бесплатная.

Как вывести деньги?

Чтобы вывести средства с Freedom 24, на сайте или в мобильном приложении магазина необходимо будет заполнить рабочие реквизиты карты, указать сумму вывода. Деньги выводятся в течение трех рабочих дней. Вывод средств в первые три месяца так же будет происходить без комиссий.

Налоги

Вячеслав Ким рассказал, предусмотрены ли в интернет-магазине налоговые платежи.

«Все акции, представленные в интернет-магазине, уже имеются на KASE. Покупка происходит путем открытых торгов, соответственно, под налоги они не подпадают. Налогооблагаются только дивиденды, выплачиваемые зарубежными эмитентами, такими, например, как «Газпром». И поступают они в казну страны – эмитента, зачастую не более 10%. Клиенту интернет-магазина они уже попадают в портфель после вычета налогов. Налогов по доходам здесь нет», – уточнил он.

Революционность интернет-магазина Freedom 24

ЗадачаТрадиционные брокерские компанииFreedom 24.kz
Покупка акций11:30-17:0024/7
Оплата банковской картойНедоступноДоступно
Открытие брокерского счетаВ офисе компании или удаленно через ЭЦПОнлайн. Доставка договора курьером
Робот-эдвайзерНедоступноДоступно 
ОбучениеОффлайн и онлайнОнлайн
Доступ к зарубежным ценным бумагам на KASEДоступны акциитрех компанийДоступны акции16 компаний

Для справки:

Freedom 24 – это корпоративный стартап-проект АО «Фридом Финанс».

АО «Фридом Финанс» предоставляет своим клиентам брокерское обслуживание на Казахстанской фондовой бирже, услуги маркет-мейкера по поддержанию котировок ценных бумаг, организацию долгового и долевого финансирования, услуги в области финансового консалтинга. Компания представлена широкой филиальной сетью (15 филиалов) по всему Казахстану с головным офисом в г. Алматы.

АО «Фридом Финанс» входит в международную группу Freedom Holding Corp. Акции холдинговой компании торгуются на американской бирже NASDAQ.

Источник: prodengi.kz

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *