Larson&Holz может выйти сухим из воды

Российский суд отклоняет иски к офшорному форекс брокеру, который тем временем закрывает клиентские позиции и меняет ПО.

Офшорный форекс и крипто брокер Larson&Holz, в отношении представительства которого в Санкт-Петербурге по подозрению в мошенничестве проводятся громкие следственные мероприятия, включая аресты и обыски, может быть оправдан российским правосудием. Такой вывод напрашивается, принимая во внимание последнее судебное разбирательство в Ростове-на-Дону, закончившееся в пользу ООО «Сервис-РНД» Larson and Holz. Тем временем, офшорный брокер закрывает клиентские позиции, объясняя это сменой торгового оборудования.

Larson&Holz может выйти сухим из воды

Неосновательное обогащение

Итак, буквально 2 недели тому назад, в канун вышеупомянутых скандальных событий в Петербурге, Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда вынесла решение по апелляционному иску гражданки Л. к ООО «Сервис-РНД» Larson&Holz о взыскании суммы неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Соответствующую жалобу на решение нижестоящей судебной инстанции гражданка Л. подала в октябре прошлого 2019 года. Она мотивировала свои исковые требования тем, что в июле 2017 года заключила договор с ООО «Сервис-РНД» с целью получения дополнительного заработка, и внесла денежные средства в сумме 59 тыс. рублей. Истец полагала, что «денежные средства, внесенные ею на счет ответчика, были использованы не по назначению, в связи с чем на стороне ответчика возникло неосновательное обогащение».

Стоит подчеркнуть, что решением Железнодорожного районного суда Ростова-на-Дону от октября 2019 года исковое заявление Л. оставлено без удовлетворения. Не согласившись с решением суда она и подала апелляционную жалобу.

Брокер? Нет, регистратор сделок

Из материалов дела становится ясным, что Суд принял во внимание тот факт, что согласно памятке клиента, размещенной на сайте компании Ih-broker.ru, Larson&Holz IT Ltd «не предоставляет услугу доверительного управления, не гарантирует получение дохода и не выступает стороной договоров по управлению счетом. Компания предоставляет только сервис по совершению конверсионно-арбитражных операций на рынке Форекс и CFD контрактов, выступает исключительно как регистратор сделок и не является управляющей компанией. Управление счетом осуществляется путем размещения ордеров на покупку или продажу при помощи специального программного обеспечения Rate Streamer в режиме реального времени. При помощи данного программного обеспечения клиент может самостоятельно осуществлять круглосуточный мониторинг открытых сделок, в любой момент может самостоятельно сменить пароль, закрыть открытые сделки либо установить защитные уровни, которые ограничат убытки по каждой конкретной сделке до заранее запланированного уровня».

Более того, памятка клиента компания Larson&Holz IT Ltd содержит подробную информацию о раскрытии рисков, в которой также указано на то, что «клиент должен осознавать, что маржинальная торговля является высоко рискованным видом деятельности. Клиент также предупрежден, что может потерять часть или все доступные средства на счете, в связи с этим не рекомендуется использовать для торговли средства, существенные для уровня благосостояния клиента».

По мнению ответчика, факт подписания данной памятки означает, что клиент полностью понимает принципы проведения торговых операций и принимает риск, связанный с этим. Указанная памятка клиента компания подписана истцом Л., что не оспаривалось в суде.

Таким образом, истец Л. была ознакомлена с условиями маржинальной торговли и управления торговым счетом.

Также в материалах дела указано, что ООО «Сервис-РНД» является франчайзи на основании соглашения от мая 2017 года в отношении компании Larson&Holz IT Ltd. Основным видом деятельности ООО «Сервис-РНД» является консультация в сфере инвестиций и финансов, поэтому перечисленные Л. денежные средства на расчетный счет ООО «Сервис-РНД» не поступали, и какие-либо услуги Общество истцу не оказывало.

Таким образом, Судебная коллегия Ростовского областного суда не находит оснований не согласиться с мотивами, по которым суд пришел к данным выводам, в то время как с доводами апелляционной жалобы согласиться не может. Каких-либо новых доводов, которые не были бы предметом рассмотрения суда первой инстанции, в апелляционной жалобе не приведено. В связи с этим, принято решение жалобу отклонить.

Принудительное закрытие позиций в двухдневный срок

Тем временем, накануне (29 января 2020), на сайте международного бренда Larson&Holz было опубликовано сообщение о переходе брокера на торговый терминал MetaTrader 5, в связи с чем компания уведомляет о принудительном закрытии всех клиентских позиций. В самой компании объясняют, что клиенты были уведомлены об этом надлежащим образом еще две недели тому назад.

«1 февраля Larson&Holz полностью перейдет на работу в пятой версии MetaTrader. В связи с этим все открытые на торговых счетах сделки будут автоматически закрыты в 21:00 по МСК 31 января 2020 года, а отложенные ордера аннулированы. История счета будет перенесена в MetaTrader 5», говорится в недавнем релизе брокера.

Стоит подчеркнуть, что о полном переходе с MetaTrader 4 на пятую версию брокер сообщил еще в ноябре прошлого года. Тогда же представители Larson&Holz уточнили, что процедура перехода началась 05 ноября 2019 года и полностью завершится 15 января 2020. Таким образом, с ноября все новые счета регистрируются только на новой платформе MT5. Между тем, предыдущая, четвертая версия MetaTrader также продолжит свою работу до 15 января 2020 года, однако регистрироваться в ней новые счета уже не будут. Более того, 15 января 2020 года будет осуществлена окончательная миграция всех старых счетов с МТ4 на МТ5, с сохранением балансов, торговой истории и личных настроек трейдеров.

«Вся процедура перевода клиентов с четвертой на пятой версию совершенно не затронет торговый процесс пользователей и не доставит неудобств, наоборот, торговля станет более безопасной и эффективной», резюмировали в ноябре 2019 года представители брокера.

Питерские события

Напомним, что 28 января 2020 года, сотрудники Управления экономической безопасности и Главного следственного управления ГУ МВД провели десятки обысков в офисах и квартирах организаторов нелегальных торгов на рынке Форекс. По данным местного издания Фонтанка.Ру, в постановлениях на обыск указано, что подозреваемые под видом официального представительства иностранного форекс брокера «Ларсон энд Хольц» (Larson&Holz) изображали предоставление финансовых услуг по инвестиционному планированию, запуску стартапов по франшизам, организации консалтингового бизнеса «под ключ».

Источник: forexmagnates.com

Читайте также:

1 комментарий

  1. Виталик:

    Эта шарашка еще жива?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *