Лишь каждый десятый форекс-счет является активным

Польский форекс брокер XTB опубликовал предварительную отчетность и подробно рассказал об операционных показателях.

Польский крупный форекс-брокер X-Trade Brokers Dom Maklerski S.A, более известный как бренд XTB, опубликовал накануне предварительные финансовые показатели своей торговой деятельности по итогам последнего квартала и всего прошлого, 2019 года. Операционные показатели публичной компании, акции которой торгуются на Варшавской бирже, наглядно демонстрируют эффективность процесса привлечения клиентов внебиржевым брокером. Окончательный отчет компания опубликует 10 марта 2020 года.

Лишь каждый десятый форекс-счет является активным

Итак, брокеру XTB удалось более чем удвоить квартальную операционную выручку с 43 млн злотых в конце 2018 года до 90 млн злотых в четвертом квартале 2019 года. Между тем, в годовом измерении по-прежнему наблюдается стагнация после того, как годовая выручка сократилась на 17% до 240 млн злотых. Таким образом, чистая прибыль брокера по итогам отчетного квартала взлетела с 4 млн злотых до 37 млн злотых, но в годовом исчислении прибыль сократилась на целых 42% и составила 58 млн злотых.

Новый клиент открывает больше 2 счетов

А вот с привлечением клиентов у брокера XTB все более чем хорошо. Только за последние три месяца прошлого года бренд привлек под свои знамена 10,424 новых клиента, по сравнению с 5,742 за аналогичный период. Теперь клиентская база польского форекс брокера составляет 149,304 клиента, что на 28% больше чем в конце 2018 года, из них активно торгующие клиенты – 30,815 человек (те, кто совершил хотя бы одну операцию в течение трех учетных месяцев). В любом случае, польскому брокеру удалось достигнуть рекордных показателей, то есть, наибольшего числа клиентов за всю его историю.

На операционных показателях хотелось бы остановиться и рассмотреть подробнее. Из опубликованных данных становится понятно, что из всей клиентской базы форекс брокера торгуют лишь 20%. Каждый такой активный клиент приносит компании доход в размере 2,900 злотых в квартал (в среднем). А если учесть, что за последний отчетный квартал 10,424 новых клиента открыли 26,747 новых счетов, то можно сделать вывод, что в среднем на одного пользователя услугами форекс брокера приходится 2,5 счета. Более того, по данным компании, из 323,315 открытых счетов лишь 33,765 являются активными (напомним, совершившие хотя бы одну сделку за последний отчетный год), то есть, чуть более 10%.

Консолидация

«Изменения регуляторного ландшафта европейского рынка, спровоцированные «вмешательством в продукт» со стороны общеевропейского регулятора ESMA, повлияли на положение рынка CFD. Для компании XTB появились как и новые возможности так и новые угрозы. С одной стороны, сократились торговые объемы участников европейской индустрии. С другой стороны, руководство XTB укрепилось в своем видении долгосрочной жизнеспособности. В последнее время наблюдается процесс консолидации сектора, что, в свою очередь, может укрепить ведущую позицию Компании на европейском рынке. Ведь менее приспособленные брокеры не смогут выдержать давления и конкуренции со стороны крупных игроков, как XTB. Они постепенно уходят с рынка, а крупные игроки наращивают за счет них свою клиентскую базу.

Более того, динамично растущая клиентская база и прочная, устойчивая позиция на основном рынке присутствия обеспечивают бренду XTB условия для продолжения развития бизнеса за пределы Европы, что и является основой глобальной стратегии развития компании. Компания продолжит укреплять свои позиции в Латинской Америке, Азии и Африке», отмечает руководство XTB.

Источник: forexmagnates.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *