Регулятор Беларуси цифровизировал процесс лицензирования форекс-дилеров

Нацбанк: «Это позволит не только осуществлять дистанционную подачу заявлений, но и сократить временные и финансовые затраты».

Национальный банк Республики Беларусь реализовал возможность осуществления ряда административных процедур в электронном виде, о чем и сообщил сегодня публично. В том числе, форекс-компании получили возможность подавать и принимать документы, связанные с лицензированием, избежав бумажной волокиты.

«Нацбанком, в рамках развития электронного правительства в РБ, реализована возможность осуществления в электронном виде административных процедур по включению юридических лиц в реестры лизинговых организаций, микрофинансовых организаций, форекс-компаний, получению дубликата свидетельства о включении в названные реестры, внесению изменений и исключению из них», говорится в сегодняшнем релизе регулятора.

Данная возможность реализована через единый портал электронных услуг Общегосударственной автоматизированной информационной системы РБ (ЕПЭУ ОАИС) с использованием электронной цифровой подписи Государственной системы управления открытыми ключами для обеспечения целостности, подлинности и достоверности пересылаемых документов. На указанном портале через личный кабинет пользователя юридические лица могут осуществить подачу или отзыв заявлений на осуществление административных процедур с приложением копий соответствующих документов, проследить ход рассмотрения поданных заявлений, а также получить административное решение или уведомление о принятом решении.

«Это позволит не только осуществлять дистанционную подачу заявлений на их совершение, но и сократить временные и финансовые затраты на пересылку корреспонденции, обработку документов. При этом повысится скорость принятия управленческих решений, безопасность и сохранность данных», объясняют в Нацбанке РБ.

Теперь форекс-дилеры (или претенденты) смогут подать заявление на осуществление, получить административное решение, а также отозвать свое заявление в связи со следующими административными процедурами:

  • включение в реестр форекс-компаний с выдачей свидетельства о включении в реестр;
  • выдача дубликата свидетельства о включении в реестр;
  • внесение изменений в реестр;
  • исключение из реестра форекс-компаний.

В свою очередь, таким же электронным способом регулятор сможет сообщить форекс-дилеру (или претенденту) о решении зарегистрировать форекс-компанию в реестре (выдать лицензию) или отказать. Тем не менее, для административных процедур, предусматривающих включение организации в реестр форекс-компаний, при положительном решении заинтересованному лицу выдается соответствующее свидетельство.

Источник: forexmagnates.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *