Как вернуть трейдеров из офшоров в родную юрисдикцию?

АРФИН: «Мы конкурируем с юрисдикциями, которые предоставляют в течение 5 минут доступ к рынку, не выставляя каких-то особых условий».

На прошлой неделе в Государственной думе Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Унификация подходов к регулированию внебиржевого рынка Форекс в России и Республике Беларусь». В мероприятии также приняли участие представители белорусской Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН, аналог российской АФД). Участники встречи обменялись опытом регулирования рынка Форекс соседних стран в перспективе его возможной унификации.

«Жесткие требования российского законодательства в защиту клиентов привели к тому, что из более чем полумиллиона россиян, торгующих на рынке Форекс, только 12 тысяч человек присутствуют на нем в России. Более мягкий подход Беларуси, в том числе к налогообложению граждан, наоборот, обеспечил приток клиентов, в том числе из-за рубежа», комментируют сложившийся регуляторный арбитраж в АРФИН.

Ранее сам модератор мероприятия, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», Михаил Емельянов, признал, что белорусская сторона продвинулась гораздо дальше в регулировании рынка Форекс и создании более благоприятной среды для его участников. Это касается линейки торговых инструментов, кредитного плеча, цены выхода на рынок и другого.

Как отмечают в АРФИН, причина в том, что в Беларуси пошли по более мягкому пути. Сейчас в реестре страны 18 форекс-компаний с 26 тыс. клиентов.

Как вернуть трейдеров из офшора?

По словам начальника Главного управления регулирования некредитных финансовых организаций Национального банка Республики Беларусь Дмитрия Набздорова, при разработке законодательства в РБ решался вопрос, как вернуть в родную юрисдикцию людей, торгующих через офшоры. И первой мерой стало льготное налогообложение: «Если физлицо обслуживается в белорусской компании, то подоходный налог будет 0%, если в иностранной — 13%». По его словам, власти Республики признали, что администрировать подоходный налог с граждан на рынке Форекс дороже, чем вовсе его не взимать. Расплачиваются юрлица — налог на прибыль форекс-компаний составляет 25% вместо базовых 18%.

Председатель АРФИН, Алексей Сидоров, прокомментировал: «Если мы хотим защищать своих граждан, то регуляционный подход должен быть таким, чтобы клиент имел различные возможности. Мы конкурируем с юрисдикциями, которые предоставляют в течение пяти минут доступ к рынку, не выставляя каких-то особых условий». Сидоров также подчеркнул, что «главная задача заключается в обеспечении максимально простого выхода на российский рынок для незащищенного клиента».

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *