Можно ли спасти репутацию Форекса в России?

Эксперт Валентина Дрофа, Drofa и PR Blockchain Agency: «Репутация – это прежде всего ожидания; а какие ожидания от существующего Форекса? Обман, мошенничество и потерянные деньги?».

Долгие годы Россия была тем самым заветным куском форекс-пирога, который хотела откусить практически любая финансовая компания, вне зависимости от страны-происхождения ее основателей. Теперь компаний, желающих выходить на российский рынок с форекс-услугами, практически не осталось. Почему в условиях интереса к российским клиентам, компании не рискуют выходить в тот регион, который совсем недавно давал приличные обороты, и можно ли спасти репутацию Форекса, рассуждала Валентина Дрофа, генеральный директор коммуникационного агентства Drofa и агентства PR Blockchain Agency.

С интересом и без 

За последние пару лет мы не работали по продвижению форекс-компаний в России вообще. И я не могу сказать, что интереса у международных финансовых структур к пиару в России не было. Интерес был. Но мы были не готовы работать с компаниями без лицензий, а компании были не готовы эти лицензии получать. Мы с клиентами выбирали другие регионы и успешно предлагали форекс-продукты там, где это можно было делать официально.

В России же сначала было непонятно, что в итоге будет с регулированием отрасли. Рынок долго ждал законов, базовых стандартов и прочих официальных документов. А когда дождался, случился массовый отзыв лицензий у старожилов в декабре 2018 года, и оказалось, что можно потратить много ресурсов на получение лицензии, а потом все равно остаться вне правового поля.

О том, что интереса к тому, чтобы законно выходить на рынок у бизнеса нет, явно говорит тот факт, что Промсвязьбанк уже почти 2 года пытается продать свою лицензию форекс-дилера. Покупатель никак не находится. За 2 миллиона долларов ПСБ-форекс предлагает 220 торгующих трейдеров, 8 из которых были привлечены за 3 последних месяца. Не так чтобы хорошие результаты для компании, которая потратила за 9 месяцев 2019 года 35,3 млн рублей на оплату труда сотрудников и 18,7 млн рублей на административные расходы.

На выжженной земле

Будем откровенны. Репутация у Форекса в России всегда была не очень. Все началось с призывов 20-летней давности, что «работать на бирже — это просто», а зарабатывать, продавая виртуальные евродоллары, может каждый. Тогда и квартиры люди продавали, и кредиты под бешеные проценты брали лишь бы «поиграть» в новую игрушку, которая принесет златые горы.

С годами риторика рекламы сменилась — в ход пошли более инструментальные вещи: безумные бонусы, плечи 1 к 1000, суперсервисы копирования сделок и т.д. Несмотря на то, что, с одной стороны, форекс-компании активно развивали обучающие программы и пачками выпускали трейдеров из своих академий, школ, университетов, задачи объяснять, что Форекс — это риск, они себе не ставили. Люди продолжали влезать в долги, приносить авоськи денег в офисы, прислушиваться к рекомендациям псевдо-аналитиков и терять деньги.

Сами участники «портили» рынок. Публично ругая самых агрессивных коллег, на деле же почти все просили построить у себя такие же мощные отделы продаж, обещающие все блага старушкам с их похоронными и менеджерам среднего звена, накопившими свои «парашюты».

Форекс-компании слишком сильно гребли под себя все эти годы, абсолютно не занимаясь репутацией рынка в целом. Да, были попытки объединений, но все это было местечковым, не имеющим ни должного уровня освещения, ни соответствующего масштаба. Оно и понятно: слишком много непубличного было в деятельности форекс-компаний, того, что ни СМИ не покажешь, ни на конференции не расскажешь.

Скандал делу не поможет

Если говорить о СМИ, то им традиционно были интересны только «скандалы, интриги, расследования». Но учитывая, что в денежном эквиваленте реальные объемы рынка и деятельности его участников были непонятны, то и интерес прессы был слишком нестабильным и обусловлен неполным пониманием происходящего.

Последний всплеск активности в СМИ — очередные обыски в январе 2020 года, в освещении которых, однако, ведущие финансовые издания даже отмечаться не стали.

Информационная повестка давно сдвинулась с форекса на блокчейн и криптовалюты, где еще встречаются и интересные скандалы, и разборки, и финансовый масштаб рынка более понятен.

Конечно, в СМИ еще присутствуют аналитики из компаний, в которых нет никаких лицензий, публикуются комментарии форекс-брокеров, на которых клиенты пачками строчат заявления в органы. Но постепенно «количество» форекса в инфопространстве снижается, а если число участников рынка увеличиваться не будет, то скоро потребитель забудет, а что это такое вообще.

Чтобы репутация Форекса изменилась, нужна понятная, планомерная и прозрачная работа ее участников. Репутация — это прежде всего те ожидания, которые есть у потенциальной аудитории. А какие ожидания от существующего Форекса? Обман? Мошенничество? Потерянные деньги? Неинтересные условия? Когда будет проведена работа над тем, чтобы изменить эти ожидания, показать, что рынок может быть понятным, а клиент защищенным, тогда и репутация изменится. Возможно ли это? Да, но на это потребуются годы и добрая воля быть открытым.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *