Одни ловят, другие отпускают

Организаторы консультационных центров в сфере Форекс в Оренбурге в очередной раз предстали перед судом, на этот раз в наручниках.

Недавно региональные оренбургские СМИ рассказали об аресте группы подозреваемых в организации преступной группировки и мошенничестве в особо крупном размере, которые под видом консультационного центра и обучения имитировали торговую деятельность на рынке Форекс. Но буквально год назад фигурантов текущего расследования суд г. Оренбурга признал невиновными по похожему эпизоду.

Итак, в Оренбурге расследуют дело мошенников, которые выдавали себя за трейдеров, создали поддельный офис и даже лже-биржу. «По версии следствия, семеро жителей Оренбуржья и Башкирии скооперировались и трижды открывали фирмы-однодневки, с помощью которых обманывали граждан. «Компании «Гарант», «Эдельвейс» и «Корсан-Групп» только казались трейдерскими фирмами, а на деле существовали исключительно для привлечения клиентов», рассказывает интернет-издание ProOren.ru.

По данным другого ресурса, Урал56, в Оренбурге с 2017 по 2019 год работала группа людей из 7 человек, которая организовывала деятельность различных компаний, которые якобы зарабатывали на валютном рынке Форекс. На самом деле, их главной целью было заключение договоров с потенциальными клиентами. Они сообщали, что для открытия счета необходимо внести некую сумму. В дальнейшем клиентам предлагалось положить на счет еще больше денежных средств. Работники этих организаций обещали им увеличить вложенные средства в 2 раза за один год. Затем, денежные средства клиентов в ходе «игры на бирже валют «Форекс» сгорали. При этом, людям говорили, что их вложения неким образом застрахованы, но в договорах указывалось, что компания не несет ответственность за вложенные средства.

«Это была программа-симулятор»

По данным местных СМИ, к 13 февраля 2020 года из 7 человек, состоявших в этой группе, задержаны 4 человек, еще трое находятся в розыске. В отношении трех задержанных 13 февраля суд Ленинского районного района вынес решение избрать меру пресечения в виде ареста с отбыванием в СИЗО. Еще один участник группы находится под подпиской о невыезде. Известно также, что 2 человека из этой группировки полностью или частично признались, еще один человек отказался от дачи показаний.

«Это была программа-симулятор. Технической возможности делать ставки просто не было», сообщили в региональном УМВД. Между тем, до сих пор у следствия нет точных данных, скольких человек могли обмануть аферисты. Известно, что они работали в нескольких регионах России, а общий ущерб от их деятельности мог превысить 50 млн рублей.

Отсутствие события преступления

Добьется ли следствие обвинительного заключения на этот раз, покажет время. Между тем, гражданке Л. этого сделать не удалось. По решению Центрального районного суда г. Оренбурга Оренбургской области от 9 апреля 2019 года, ей было отказано в иске к ООО «Гарант» за неимением у суда оснований для удовлетворения основных исковых требований.

Итак, гражданка Л. обратилась в суд с просьбой взыскать с ответчика ООО «Гарант» сумму оплаченных ею услуг в размере 100 тыс. рублей. В обоснование своих требований она указала, что, увидев в газете объявление о возможности получения дополнительного заработка, обратилась в офис ответчика, где ей объяснили суть работы, которая заключалась в составлении отчетов. Кроме того, потерпевшей рассказали об основном направлении деятельности ответчика — оказание консультационно-информационных услуг, так называемое «обучение» быстрому способу зарабатывания денег с помощью инстафорекса (примечание: в дальнейшем название произносится правильно как ИнстаФорекс).

Далее с гражданкой Л. был заключен договор на оказание консультационно-информационных услуг в виде индивидуального курса по программе торговли на международном рынке Форекс в качестве трейдера (на момент подписания договора директором ООО «Гарант» являлся Кнутов В.А.). Однако, по ее словам, никаких услуг ей оказано не было. Кроме того, истицу уговорили заключить кредитный договор в соответствующей организации.

Помимо этого, гражданка Л. обратилась в отдел полиции №2 МУ МВД России «Оренбургское» с заявлением по факту договорных отношений с ООО «Гарант», которая занимается консультированием клиентов по поводу заработка на международном валютном рынке «ИнстаФорекс» в сети Интернет. Как следует из материала проверки, постановлением старшего оперуполномоченного ОУР отказано в возбуждении уголовного дела в отношении ООО «Эдельвейс» и ООО «Гарант» по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ, за отсутствием события преступления.

В свое оправдание в суде ответчик завил, что «сторонами в приложении к договору были согласованы даты, время проведения занятий, темы занятий, после ознакомления с которыми, заказчик ставил свою подпись, что подтверждает факт предоставления услуги. В соответствии с этим, существенные условия договора по конкретному виду оказываемой услуги исполнителем выполнены в полном объеме».

Игра на свой риск

В свою очередь, Суд Оренбурга посчитал, что «во время обучения истцом была осуществлена торговля на рынке межбанковского обмена Форекс, где истец зарегистрировалась в качестве инвестора, открыла торговый счет и осуществляла по нему сделки. При таких обстоятельствах доводы Л. о том, что к возникшим отношениям применимы положения Закона РФ «О защите прав потребителей» представляются необоснованными, поскольку деятельность по игре на рынке межбанковского обмена валют осуществляется инвестором на свой риск».

«Доводы истица о том, что консультативно-информационные услуги ей не были оказаны, не могут быть приняты судом, поскольку по договору Заказчик поручает, а исполнитель принимает на себя обязательство по оказанию консультативно-информационных услуг в виде индивидуального курса. Из рассмотренных документов, в том числе акта оказанных услуг, следует, что услуги, предусмотренные договором, были оказаны истцу в полном объеме. Таким образом, установлено, что ответчик не допустил нарушений существенных условий договора, довел до истца достоверную, необходимую и полную информацию о предоставляемых истцу услугах. Суд приходит к выводу, что требования истца о взыскании с ответчика денежных средств в размере 100 тыс. рублей не обоснованы и не подлежат удовлетворению», говорится в решении оренбургского суда в апреле 2019 года.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *