Зачем форекс брокеру лицензия

Вместе с компанией UTIP разбираемся, для чего форекс брокеру нужна лицензия, и можно ли работать без нее.

Получение форекс-лицензии является очень медленным и трудоемким процессом. Он может занять у форекс брокера от нескольких месяцев до года.  Кроме того, за это придется заплатить от 60 тыс. до 200 тыс. евро. Вместе с сотрудниками провайдера торговых технологий UTIP мы разбирались, для чего форекс-брокеру нужна лицензия, и можно ли работать без нее.

Итак, брокер может отправить заявку на получение лицензии в один или несколько мировых регуляторов. Самыми надежными на сегодняшний день считаются:

  • лицензия FCA (Financial Conduct Authority), Великобритания;
  • лицензия ASIC (Australian Securities and Investments Commission), Австралия;
  • лицензия NFA (National Futures Association), США;
  • лицензия FSA Japan, Япония;
  • лицензия BaFIN (Федеральное управление по надзору за деятельностью финансовых компаний), Германия;
  • лицензия CySEC, Кипр.

Что дает лицензия форекс-брокеру

Основные преимущества брокеров с лицензиями – это, прежде всего, плюс для репутации и возможность открыто рекламировать свои услуги.

Гарантии и репутация

Все регуляторы обязывают брокеров предоставлять клиентам услуги высокого качества и страховать их средства на случай банкротства дилерского центра. Поэтому если у компании есть лицензия, то для трейдера это становится определенной гарантией ее благонадежности.

В заботе о трейдерах регуляторы требуют у брокеров снижения максимального кредитного плеча и уменьшения количества торговых инструментов. Эти меры также призваны защитить трейдера от ухода в глубокий минус и снизить риск спекуляций на рынке.

На самом деле все эти меры не гарантируют стабильную работу брокера и его порядочность, они только создают у трейдера ощущение защищенности.

Право на рекламу

Чтобы привлечь клиентов, молодому брокеру нужно вкладываться в рекламу. Если он получит лицензию, то сможет легально рекламировать свои услуги и развивать бизнес в тех странах, где форекс-деятельность регулируется. В этом случае на всех рекламных материалах (баннерах, промо-роликах, в СМИ и т. д.) обязательно указывается номер лицензии, а также сведения о том, кем и когда она была выдана. Это вызывает доверие у потенциальных клиентов и работает на репутацию компании.

Требования регуляторов

Разберем основные требования к брокеру на примере получения лицензии CySEC на Кипре. Брокеры выбирают кипрскую юрисдикцию, чтобы расширить свою деятельность в Евросоюзе. Разрешение CySEC становится ключом к странам-членам ЕС: оно дает брокерам возможность принимать депозиты клиентов и легально установить свое присутствие в Европе.

Чтобы получить форекс-лицензию на Кипре, брокеру необходимо подготовить и подать пакет документов в Комиссию по ценным бумагам и биржам CySEC. Но кроме стандартных требований компании нужно выполнить ряд дополнительных условий:

физический офис брокерской компании должен находиться на Кипре, здесь же дилер должен вести основную деятельность;

  • компания должна оплатить необходимый взнос через Центральный банк Кипра;
  • размер уставного капитала для форекс брокера составляет 125 тыс. евро;
  • компании необходимо составить бизнес-план и финансовый план на 3 года;
  • нужно подготовить политику по борьбе с мошенничеством и отмыванием денежных средств, а также политику KYC (Know Your Client — Знай своего клиента);
  • организация должна предоставить справки об отсутствии судимости на каждого сотрудника;
  • у всех сотрудников компании не должно быть статуса банкрота;
  • компания должна управляться Советом директоров. В состав Совета должны входить как минимум 4 человека с хорошей деловой репутацией, двое из них должны быть резидентами Кипра.

После получения заявления от брокера у Комиссии по ценным бумагам и биржам Кипра есть полгода, чтобы вынести свое решение. Если брокер не выполнит хотя бы один пункт из списка, он не получит лицензию CySEC.

Работа без лицензии

Что делать брокеру-новичку? С одной стороны, лицензия работает на репутацию, а с другой — на ее получение уйдет много денег и времени. Есть второй вариант — зарегистрироваться в нерегулируемой юрисдикции и открыть еще одну компанию в Европе в качестве платежного агента. У второй компании должен быть счет в европейском банке, который позволит настроить подключение платежей через Visa/Mastercard.

Общие расходы на организацию брокерской деятельности в таком случае могут быть значительно ниже: от 10 тыс. долларов США для принятия платежей через Visa и MasterCard и от 3,6 тыс. долл. для электронных кошельков. На регистрацию обеих компаний и на открытие счета в банке потребуется от 2 до 3 месяцев, в зависимости от скорости подачи нужных документов.

Через оффшорную компанию с платежным агентом в Европе брокер может успешно вести полноценный бизнес на рынке Форекс. Тем более, трейдерам от брокера нужна не сама лицензия, а активная обратная связь, интересные акции, честные выплаты, низкие спреды и большой выбор платежных систем. Именно это является главными факторами привлечения новых трейдеров.

Ограничение на рекламу в регулируемых зонах можно обойти, если предоставлять услуги из офшорных юрисдикций или участвовать в различных выставках. Также можно привлекать клиентов, закупая качественный интернет-трафик, размещая рекламу через партнерские сети, блогеров, каналы YouTube и т.д. На такие виды рекламы официальное ограничение не распространяется.

Например, компания UTIP предлагает полное юридическое сопровождение регистрации компаний. Она помогает оформить необходимые документы, открыть счет и организовать прием платежей через Visa/Mastercard или электронные кошельки.

Подобрать правильную юрисдикцию и зарегистрировать обе компании помогут сотрудники компании UTIP. Подробнее о регистрации компании и подключении платежных систем можно узнать на сайте Компании.

атериал составлен и опубликован при поддержке международной компании UTIP.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *