Financial Service Providers Register

Новая Зеландия – еще одна популярная среди брокеров оффшорная юрисдикция, которая известна своей запутанной системой регуляторов. В европейских странах регулятор в основном один и является вспомогательным органом у Центрального банка. В США основных регуляторов 4, но каждый из них отвечает за свой участок. В Новой Зеландии регуляция представлена как минимум 5-ю организациями, которые выполняют весьма схожие функции. Учитывая, что рынок страны не сравним с рынком США, зачем столько регуляторов, остается непонятно. Часть из них – это организации, которые выполняют узкие функции по решению споров между компаниями, часть – полноценные регуляторы. FSPR – один из таких регуляторов. 

FSPR (Financial Service Providers Register, Финансовая служба регистрации участников финансовых рынков, Новая Зеландия) была создана в 2008 году, но заявки на регистрацию компаний регулятор начал принимать только в 2010 году. На сайте FSPR можно найти подробную информацию о брокере, фонде или другой финструктуре. Зарегистрироваться на сайте данной организации могут физ- и юрлица, которые проживают / осуществляют финансовую деятельность в Новой Зеландии.

Функции и задачи регулятора FSPR 

FSPR – это новозеландский реестр финансовых компаний, являющийся по совместительству регулятором. Организация была создана в 2008 году и сейчас является полностью подконтрольной Министерству финансов. В какой-то степени отсутствие независимости – это для регулятора минус, так как может возникать конфликт интересов. Но в других странах независимость скорее формальная (США – исключение), так как на регуляторы влияют Центробанки. 

Функции регулятора FSPR:

  • выдача лицензий, которые обязательны для всех участников финансового рынка Новой Зеландии. Субъектами являются инвестиционные фонды и брокеры; 
  • формирование и поддержание реестра финансовых компаний и посредников, работающих в экономическом пространстве Новой Зеландии; 
  • обеспечение доступа к информации о всех участниках рынка для обеспечения прозрачности и честности работы компаний;
  • предупреждение финансовых махинаций, отслеживание мошеннических сделок;
  • содействие другим иностранным организациям в предупреждении действий по отмыванию денег, борьба с финансовыми преступлениями.

Увы, эти цели FSPR NZ являются лишь формальными. На практике полномочия регулятора настолько урезаны, что выполнять их в полной мере он не может. Относясь к регуляторам третьего уровня, он не имеет возможности получать максимум информации о финансовой отчетности или проводимых сделках. Не предусмотрены фундаментальные аудиторские проверки, эффективность рассмотрения споров находится на среднем уровне. 

Рассмотрение заявки на получение лицензии длится 3-4 месяца. Брокеры выбирают этот оффшор за то, что здесь небольшие вступительные взносы и ежегодные платежи. И главное – не нужно полностью раскрывать информацию. Аудит брокера здесь проводят местные частные компании, а не государственные структуры, что позволяет брокеру уходить от неприятных вопросов в отношении отчетности. 

Несколько интересных фактов о FSPR New Zealand: 

  • хотя регулятор государственный, полномочий у него мало. Теоретически регулятору разрешено замораживать деньги брокера и за их счет делать выплаты (о сегрегированных счетах речь не идет в принципе). На практике такие ситуации не возникали; 
  • FSPR не только является регулятором, но и является членом системы другого регулятора – FDR, который занимается урегулированием споров (создан в 2014 году). 

Список брокеров владеющих лцензией FSPR на 24.12.2019: